Aménager
Aménager

« La Ruche », le nouveau siège du groupe Bjorg, Bonneterre et Compagnie

69230 Saint-Genis-Laval - Rhône - Auvergne-Rhône-Alpes

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

> Un nouveau siège en écho avec les valeurs de Bjorg, Bonneterre et Compagnie Pour l’entreprise, il est essentiel d’avoir un siège qui soit à l’image de sa philosophie. Il faut que la nature soit respectée et intégrée ; conformément aux principes de l’alimentation biologique. Ensuite, sa conception, sa réalisation mais aussi son exploitation doivent refléter quatre valeurs phares : l’excellence, l’audace, la coopération et la bienveillance pour un bâtiment qui soit un espace d’expériences, de créativité, d’innovation et d’apprentissages, ouvert sur le monde.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur
Numéro de projet4639
Adresse du projet 217 Chemin du Grand Revoyet
69230 Saint-Genis-Laval
Date de candidature28/02/2020

aménagement bois

aménagement intérieur

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Panneau massif d'agencementJe n'ai pas l'informationJe n'ai pas l'informationJe n'ai pas l'information
InstallationJe n'ai pas l'informationAutresJe n'ai pas l'informationJe n'ai pas l'information

Notice architecturale : > Un nouveau siège en écho avec les valeurs de Bjorg, Bonneterre et Compagnie Pour l'entreprise, il est essentiel d'avoir un siège qui soit à l'image de sa philosophie. Il faut que la nature soit respectée et intégrée ; conformément aux principes de l'alimentation biologique. Ensuite, sa conception, sa réalisation mais aussi son exploitation doivent refléter quatre valeurs phares : l'excellence, l'audace, la coopération et la bienveillance pour un bâtiment qui soit un espace d'expériences, de créativité, d'innovation et d'apprentissages, ouvert sur le monde.

Approche environnementale : Le bien-être au travail fait partie des préoccupations majeures du groupe. Son siège social se doit d'être un modèle vertueux en matière de santé et de bien-être des collaborateurs. La conception de ce nouveau siège s'est donc accompagnée d'une démarche de certification Well "New and Existing Buildings". Ce label international a une approche novatrice, qui s’intéresse à la santé et à la qualité de vie dans les bureaux. Créé par IWBI (International Well Building Institute) - société d’utilité publique dont la mission est d’améliorer la santé humaine et le bien-être grace à l’environnement bâti.

Descriptif technique de l'aménagement : L’écriture architecturale est la plus douce et pérenne possible, elle revisite les codes du tertiaire en allant vers une approche plus « domestique », à l’image de la culture de l’entreprise. Le bois s’affirme comme le matériau majeur tant à l’intérieur qu’à l’extérieur. La « Source », à la connexion des deux ailes, est un véritable espace de rencontres et de partages. Atrium baigné de lumière naturelle, cette « place du village » dessert toutes les activités collectives, telles que salles de conférences, espace de restauration avec cuisine ouverte, boutique, salles de sport… À la fois centre névralgique, lieu d’accueil, de rencontres, vitrine, ce « tiers-lieu » est un parti pris fort qui traduit la philosophie du projet.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - promoteurs immobiliers privés

GROUPE CARDINAL (69)

Etudes et ingénieries (4)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

Z ARCHITECTURE (69)

Bureau d'études Acoustique

SOCIETES D'INGENIEURS CONSEILS EN ACOUSTIQUE PEUTZ ET ASSOCIES (69)

Bureau d'études thermique

PURE INGENIERIE (69)

Economiste

ILIADE INGENIERIE (69)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste