Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Maison d'Accueil Spécialisée

44119 GRANDCHAMPS-DES-FONTAINES - Loire Atlantique - Pays de la Loire

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet consiste en la création d'une Maison d'Accueil Spécialisée située dans la Commune de Grandchamp-les-Fontaines qui permettra d'accueillir 40 internes et 10 externes en accueil de jour. La structure d'accueil est organisée en 6 zones d'hébergement disposées de manière à optimiser les parties communes et les circulations et à privilégier les relations et les échanges entre unités de vie par le biais de patios. Chaque unité comprend 8 chambres de 20 m² minimum avec salle d'eau, tournées vers un lieu central de vie - séjour, salle à manger et cuisine - ouvert vers l'extérieur : les terrasses, les jardins ou le paysage lointain. Dans leur organisation, elle reconstitue ainsi chacune une grande« maison ». Ces 5 « maisons » sont reliées entre elles par une circulation générale traitée comme une« rue », donnant accès aux espaces d'animation et d'activités, aux espaces de consultations et de soins médicaux, à l'administration et aux services. En partie centrale, la « rue » s'élargit pour devenir une « place ». C'est le coeur du projet : l'entrée dans le bâtiment, lieu central de l'établissement qui permet de s'orienter vers les différentes fonctions. La salle polyvalente, visible et identifiable depuis l'extérieur, se situe à proximité. Elle est à la fois destinée à l'accueil des résidants dans leurs activités quotidiennes età l'accueil du public, des habitants de la Commune dans le cadre d'une participation volontaire de la Maison d'Accueil Spécialisée à la vie locale. L'ensemble du projet offre une volumétrie volontairement morcelée afin de limiter l'impact de l'établissement dans le paysage et de maintenir une échelle humaine, compte tenu de la personnalité fragile des futurs occupants. Ces volumes, posés aléatoirement et recouverts de toitures à deux pans, renforcent l'idée de« maison » et développent une image en rapport avec l'habitat du secteur. Le bois présent en façade tantôt massif, tantôt ajouré, répond à l'environnement paysager qui s'ouvre au nord. Pour les ouvertures, des percements verticaux et des ouvertures généreuses ont été préférées dans le souci d'un meilleur ensoleillement, de bénéficier de vues variées et de relations visuelles entre espaces. Les « maisons » qui abritent les différentes fonctions, sont reliés entre elles par une « rue » qui traverse le terrain d'Est en Ouest, à niveau constant, ainsi adaptée aux problèmes d'accessibilité des usagers. Chaque « maison » se développe en V, centrée sur un espace central à la fois protégé et ouvert vers l'espace extérieur, aménagé en terrasse, jardin ou patio, de sorte à interpeller les sens des résidents (rapport à la terre, l'eau, l'air, le soleil…). A l'intérieur du bâtiment, on s'est efforcé de concevoir dans l'usage des espaces assimilables à ceux de l'habitat pour une meilleure appropriation (travail sur les possibilités offertes dans l'aménagement des espaces intérieurs ou extérieurs).Un souci particulier a étéégalement apporté aux lieux de transition entre l'extérieur - l'espace public, la rue, le grand paysage - et l'intérieur - depuis l'entrée, vers la place et les lieux collectifs, jusqu'à l'espace intime de la chambre. Enfin, la recherche d'une architecture simple et vivante par le choix des couleurs et matières participera, autant que le travail sur les espaces, à une meilleure orientation des occupants dans le bâtiment

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet5077
Adresse du projet Route de Treillères
44119 GRANDCHAMPS-DES-FONTAINES
Date de candidature02/04/2013

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 4200

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifAucune finition

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Menuiserie mixte

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Ouate de cellulose
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 145

Isolation extérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 50

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'ARCHITECTURE DOIT CONCILIER LES ASPIRATIONS DES HOMMES AVEC LES CONTRAINTES COLLECTIVES, DANS UNE DEMARCHE QUI DOIT PRENDRE EN COMPTE L'INTERET DES GENERATIONS FUTURES. Les constructions nouvelles ne doivent pas ignorer les limites des ressources de notre planète, malgré les exigences des populations urbaines et leurs attentes. C'est la définition de développement durable qu'il faut introduire dans les projets d'architecture et à ce titre, l'architecte comme les autres acteurs dans l'acte de bâtir, a un rôle important à jouer. Dans notre démarche pour la qualité environnementale, nous avons accordé autant d'importance aux solutions techniques, qu'au travail du projet lui-même dans sa globalité spatiale, usuelle, climatique et environnementale. Outre les notions de chantier à faibles nuisances, de gestion des déchets d'activités, d'entretien et maintenance, de confort sanitaire, de qualité de l'air et de qualité de l'eau auxquelles nous porterons attention tout au long de l'élaboration du projet en concertation avec le Maître d'Ouvrage, nous avons particulièrement réfléchi aux points suivants : - Sans s'appuyer totalement sur une orientation préférentielle Sud, le projet s'ouvre généreusement au Sud, à l'Ouest et à l'Est, peu au Nord, de manière à bénéficier des apports solaires en hiver et à assurer un bon éclairage naturel. Afin de maîtriser ces apports solaires en été, des débords de toit, et des bardeaux bois formant brise-soleil sont ménagés au sud et à l'ouest. - La répartition des pièces et fonctions s'effectue en fonction de l'orientation et de l'environnement. - L'implantation des volumes a été déterminée de manière à maîtriser les ombres portées et les distances de vis-à-vis nécessaire à chacun suivant son activité. - Le bâtiment sera équipé de capteurs solaires qui pourvoiront à une partie importante des besoins en eau chaude sanitaire (besoins qui représentent une grande dépense dans ce type d'établissement). - Une grande attention sera portée au système de chauffage et au choix de l'énergie principale dans le cadre des études en cours avec le Bureau d'Etudes. - Une partie des eaux de pluie sera captée dans des cuves de rétention et servira à l'arrosage des espaces verts.Les matériaux utilisés sont choisis en tenant compte de leur qualité peu polluante tout au long de leur vie. Ils sont également destinés à assurer la pérennité du bâtiment : bois naturel, acier galvanisé, menuiseries en bois et aluminium laqué… - A ces dispositifs visant à maîtriser les apports énergétiques solaires, s'ajouteront les choix techniques dans le respect de la RT2005 ; en terme d'isolation, ventilation et chauffage. - Enfin, le projet apportera un soin particulier au traitement des espaces intérieurs en faveur des personnes à capacités physiques réduites : les accès au bâtiment sont accessibles, les chambres du rez-de-chaussée handicapables, l'orientation dans la maison et la lisibilité des pièces travaillées.

Descriptif technique : L'ensemble du projet sera conçu en ossature bois. C'est avant tout un choix fort en termes de développement durable. L'essence ou les essences de bois seront déterminées en fonction des ressources locales et régionales. Ce choix technique permettra également de diminuer considérablement les temps de chantier et d'améliorer la coordination entre entreprises. Celles-ci seront intégrées en amont aux études de manière à mieux maîtriser les contraintes techniques. Enfin, le système structurel poteaux-poutres développé dans ce projet, apportera une plus grande flexibilité au bâtiment et une adaptabilité plus grande dans le temps. Structure : douglas ;

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

Maison D’Accueil Diapason (44)

Etudes et ingénieries (3)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

BESSEAU-MICHEAU Architecte (44)

Bureau d'études structure bois

Plbi (44)
QSB (22)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

SCOB (35)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste