Apprendre – se divertir
Apprendre – se divertir

Amphithéâtre Wilfrid Kilian

38610 Gières - Isère - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Le projet architectural se compose d'un seul volume lisse et traduit d'idée d'un cristal posé dans un écrin de verdure.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet58
Adresse du projet 1381 rue de la piscine
38610 Gières
Date de candidature14/02/2018

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface totale du bâtiment en m² : 322
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 812200
Volume lot bois n°1 - m³ : 9.1
Coût du lot bois n°1 - € HT : 229000
Volume lot bois n°2 - m³ : 28.9

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature boisSAPINAuvergne-Rhône-AlpesTraitement Classe 2 (trempage)

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher bétonAucuneAucuneJe n'ai pas l'information

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Caisson de toitureSAPINAuvergne-Rhône-AlpesAucun traitement

Revêtement bois extérieur

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 45
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 45
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 60
Epaisseur (mm) Isolation extérieure de la toiture : 160

Approche environnementale : Le travail de composition des sept façades participe à l'intégration urbaine et paysagère du bâtiment, il assure une identité propre et rayonnante au sein du campus universitaire. Ce bâtiment BBC, de géométrie compact est une empreinte écologique. Cette conception considère un travail précis sur l'enveloppe avec le mariage de matériaux nobles, sans négliger la toiture visible traitée comme une façade, avec la même qualité d'habillage et de finition.

Descriptif technique : La géométrie facettée du bâtiment compose deux porte-à-faux, l'un au dessus de l'entrée principale et l'autre à l'arrière du bâtiment. Ces intentions plastiques sculptent le volume et répondent aux exigences thermiques et de compacités. Le volume sous les gradins est décollé du sol, il participe à l'optimisation des espaces, à la réduction de la matière et de l'emprise du sol. L'amphithéâtre, avec un dessin de plafond générée à la fois par la présence du local technique et par un calcul acoustique permet l'optimisation des vides et le passage des fluides.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage - services publics

UNIVERSITE GRENOBLE ALPES (38)

Etudes et ingénieries (5)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

ATELIER METIS (38)

Bureau d'études Acoustique

ACOUSTB (38)

Bureau d'études structure bois

SOCIETE RHONE ALPES D'ETUDES TECHNIQUES DE LA CONSTRUCTION - SOR AETEC (38)

Bureau d'études thermique

BET GUILLEMARD (38)

Economiste

IDE DE PROJET (38)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

CMI JANNON (38)

Fournisseurs du bois (2)

Scierie

COLLADELLO (26)
SCIERIE MOCELLIN ET FILS (38)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste