Réhabiliter un logement
Réhabiliter un logement

Extension d'une maison de ville

79000 NIORT - Deux Sèvres - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Contrastant avec la maison existante, ce nouveau volume de forme simple mais au caractère contemporain est venu satisfaire le besoin en pièces supplémentaires du maître d'ouvrage. Située sur le flanc sud de la maison d'habitation, l'extension est organisée autour d'un séjour et de son poêle à bois au RDC, et d'un accès via une large baie à la terrasse extérieure. L'étage est desservi par un escalier en colimaçon donnant sur un bureau mezzanine et une chambre. 2 petites ouvertures côté rue viennent apporter de la luminosité lors du soleil couchant. La toiture plate vient parfaire le cubisme de l'édifice. Implanté en limite de propriété, le portillon a été déplacé et un nouveau muret parsemé de claustras est venu améliorer l'intimité de la terrasse.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet920
Date de candidature31/07/2017

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 30
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 69000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Solivage traditionnel

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente traditionnelle

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Ouate de cellulose

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Situé dans le quartier de Champclairot à Niort, ce secteur urbain est un ancien fief médiéval qui a perdu son aspect campagnard à partir des années cinquante. La bâtisse en pierre recouverte d'ardoises a pu observer cette évolution puisque construite en 1930. Pour plus de bioclimatisme, le projet actuel d'extension bois visait à tirer le meilleur parti du soleil afin d'apporter de la clartéà cet édifice aveugle en partie sud. Visuellement, cette boîte en bois se distingue clairement de son hôte. Aucune coupe d'arbuste a été nécessaire pour l'implantation. À la saison estivale, la présence d'un épicéa au sud vient fournir un écran végétal à la façade et un espace de fraicheur sur la terrasse en douglas.

Descriptif technique : Reposant sur une chape en béton isolée, l'ossature de la structure a été réalisée en épicéa. Les montants ont été au préalable débités à l'atelier avant d'être assemblés et isolés directement sur place. Un mur attenant à la maison d'origine permet une désolidarisation de l'extension. Le bardage extérieur est en douglas teinté marron avec un assemblage en faux claire-voie. L'angle sud-est est quant à lui bardé de lames grises anthracites en clin pour apporter un côté moderne à la structure. De larges menuiseries alu amènent de la clarté alors qu'un œil de bœuf apporte une lumière tamisée dans l'espace salon. La toiture mono pente repose sur une structure en chevron porteur et son étanchéité est assurée par une membrane en EPDM.

    Acteurs du projet

    Maître d'ouvrage (1)

    Maître d'ouvrage : Particuliers

    particulier (x)

    Etudes et ingénieries (2)

    Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

    MD Concept (79)

    Bureau d'études structure bois

    KANOPY (79)

    Entreprises des lots bois (1)

    Charpentier

    KANOPY (79)



    Retour à la liste