Travailler – accueillir
Travailler – accueillir

Maison de Santé du Val d'Egray

79220 CHAMPDENIERS-SAINT-DENIS - Deux Sèvres - Nouvelle-Aquitaine

BÂTIMENT / LOGEMENT

Insérée dans un tissu urbain hétérogène, la nouvelle construction épouse la topographie existante (4m de dénivelé total) en s'étirant le long de la limite Sud pour bénéficier d'une orientation bio-climatique. Ce dispositif facilite la création d'un établissement de plain-pied (RDC) accessible et de hauteur réduite malgré la contrainte du rez-de-jardin réservé aux logements de garde. Le choix s'est porté sur un volume compact, mais décliné en une série de volumes imbriqués et surbaissés, afin de rendre l'ensemble moins massif et permettre une abondante lumière naturelle, tout en préservant l'intimité des usagers d'un établissement sans clôture extérieure. Les enduits à la chaux, les bardages bois grisés et la croissance des végétaux replantés permettront une intégration progressive.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet963
Adresse du projet Place du Château d'Eau
79220 CHAMPDENIERS-SAINT-DENIS
Date de candidature04/07/2017

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 673
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 950193
Coût du lot bois n°1 - € HT : 93380
Coût du lot bois n°2 - € HT : 32800

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Plancher béton

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinitionTraitements de préservation
Lame bois massifEPICEA (sapin du nord)aucuneSaturateurTraitement Classe 4 (autoclave)

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment

Menuiserie intérieure et extérieure

Menuiserie extérieure :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
Brise soleil bois

Isolation des murs

Isolation intérieure des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation intérieure des murs : 80

Isolation entre-montant des murs :

Produit
Laine de verre
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant des murs : 145

Isolation extérieure des murs :

Produit
Fibre de bois (Panneaux)
Epaisseur (mm) Isolation extérieure des murs : 60

Isolation de la toiture

Epaisseur (mm) Isolation intérieure de la toiture : 60
Epaisseur (mm) Isolation entre-montant de la toiture : 260

Approche environnementale : La conception a mis l'accent sur la luminosité naturelle et un grand confort acoustique. L'insertion dans un quartier "inter-générationnel" demandait également de minimiser les nuisances de chantier grâce à la préfabrication des structures et à la restauration de la végétation après travaux (durable en choisissant des essences adaptées, caduques et de développement modéré). Les eaux pluviales seront collectées et partiellement infiltrées sur place au moyen de noues, en plus d'être temporairement stockées sur les toitures terrasses et/ou végétalisées. Les cheminements privatifs ont été réalisés en grave calcaire stabilisée. Le "grisonnement" des bardages, la faible pente des toitures et leur couleur neutre permettent de limiter l'impact et de dégager la vue au-dessus des toits.

Descriptif technique : La construction prévoit d'éventuelles extensions sur trois façades et une éventuelle reconversion du volume en une vaste halle. L'adaptation à donc des impératifs supérieurs de sécurité incendie : surdimensionnement des issues de secours et verrières convertibles en désenfumage. L'ensemble est établi sur un socle en béton armé assurant le soutènement des terres en lieu et place des talus préexistants. L'établissement de santé est constitué d'une nef principale sous forme de portiques en bois lamellé-collé et lamibois. Les façades et les "blocs" des cabinets de santé s'insèrent sur la périphérie de la nef centrale. La construction intègre les règles parasismiques à l'origine des joints de dilatations et quelques renforts de stabilité de la grande nef.

    Acteurs du projet

    Maître d'ouvrage (1)

    Maître d'ouvrage - Etat ou collectivité (locale et territ)

    Communauté de Communes du Val d'Egray (79)

    Etudes et ingénieries (4)

    Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

    H+ARTEFACT - Arnaud LOIZELEUR (79)

    Bureau d'études structure bois

    BARTHES BUREAU D'ETUDES BOIS (54)

    Bureau d'études thermique

    ATC (79)

    Economiste

    BROSSEAU METRES ETUDES (79)

    Entreprises des lots bois (1)

    Charpentier

    COPPET (79)



    Retour à la liste