Aménager, Réhabiliter un logement Aménager, Réhabiliter un logement
Aménager, Réhabiliter un logement

extension en rez de jardin

41400 MONTRICHARD - Loir et Cher - Centre-Val de Loire

AMÉNAGEMENT BOIS

Aménagement intérieur

La maison était conçue à l'origine comme un pavillon sur garage. Pièces de vie à l'étage et garage chaufferie au rez de chaussée. La cuisine trop étroite et le nombre de chambres insuffisant ont poussé le Maitre d'ouvrage à réaliser un agrandissement pour pouvoir y accueillir des amis. Notre intervention s'est concentrée à ouvrir la maison du côté du jardin elle qui jusqu'alors lui tournait le dos. Nous avons créer un nouveau niveau, le rez de jardin, situé entre le rez de chaussé et l'étage. Ce nouvel espace relie désormais la totalité de la maison. La cuisine et la salle à manger y ont pris place offrant enfin une relation privilégiée avec l'extérieur.

Bâtiment / logement

La maison était conçue à l'origine comme un pavillon sur garage. Pièces de vie à l'étage et garage chaufferie au rez de chaussée. La cuisine trop étroite et le nombre de chambres insuffisant ont poussé le Maitre d'ouvrage à réaliser un agrandissement pour pouvoir y accueillir des amis. Notre intervention s'est concentrée à ouvrir la maison du côté du jardin elle qui jusqu'alors lui tournait le dos. Nous avons créer un nouveau niveau, le rez de jardin, situé entre le rez de chaussé et l'étage. Ce nouvel espace relie désormais la totalité de la maison. La cuisine et la salle à manger y ont pris place offrant enfin une relation privilégiée avec l'extérieur.

Catégorie aménagement bois, aménagement intérieur, Bâtiment / logement
Numéro de projet984
Date de candidature14/03/2016

aménagement bois

aménagement intérieur

Coût total Aménagement Intérieur en € HT : 95000
Surface aménagée en m² : 80

Liste des produits :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Essences exotiquesFinition
LambrisEPICEA (sapin du nord)
Panneau acoustique

Notice architecturale : La maison était conçue à l'origine comme un pavillon sur garage. Pièces de vie à l'étage et garage chaufferie au rez de chaussée. La cuisine trop étroite et le nombre de chambres insuffisant ont poussé le Maitre d'ouvrage à réaliser un agrandissement pour pouvoir y accueillir des amis. Notre intervention s'est concentrée à ouvrir la maison du côté du jardin elle qui jusqu'alors lui tournait le dos. Nous avons créer un nouveau niveau, le rez de jardin, situé entre le rez de chaussé et l'étage. Ce nouvel espace relie désormais la totalité de la maison. La cuisine et la salle à manger y ont pris place offrant enfin une relation privilégiée avec l'extérieur.

Approche environnementale : Notre conception s'est attachée à offrir un espace confortable en toute saison. Une isolation par l'extérieur a été réalisée et une grande baie vitrée fixe côté sud a été installée pour capter les rayons du soleil d'hiver. Le choix du bois a été orienté par la légèreté qu'il offre. En effet pour simplifier la mise en œuvre et ne pas déstabiliser la maison existante, une ossature bois s'avérait indiquée. Enfin pour des raisons esthétique nous souhaitions avoir un aspect chaleureux, le bois visible depuis l'intérieur s'y prêtait parfaitement.

Bâtiment / logement

Détail projet

Surface en m² : 80
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD) : 95000

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Non précisé

Charpente :

ProduitEssences Zone tempéré (Europe/Amérique du Nord)Provenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservation
Caisson de toiture

Revêtement bois extérieur

Revêtement minéral :

Produit
Enduit ciment

Autre revêtement métallique :

Produit
Zinc

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : Notre conception s'est attachée à offrir un espace confortable en toute saison. Une isolation par l'extérieur a été réalisée et une grande baie vitrée fixe côté sud a été installée pour capter les rayons du soleil d'hiver. Le choix du bois a été orienté par la légèreté qu'il offre. En effet pour simplifier la mise en œuvre et ne pas déstabiliser la maison existante, une ossature bois s'avérait indiquée. Enfin pour des raisons esthétique nous souhaitions avoir un aspect chaleureux, le bois visible depuis l'intérieur s'y prêtait parfaitement.

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Maître d'ouvrage : Particuliers

particulier (x)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'oeuvre - architecte Mandataire

NORZH STUDIO (56)

Architecte / paysagiste concepteur

NORZH STUDIO (56)

Entreprises des lots bois (1)

Charpentier

ENT COUTANT (41)



Retour à la liste