Apprendre – se divertir, Travailler – accueillirApprendre – se divertir, Travailler – accueillir
Apprendre – se divertir, Travailler – accueillir

Centre de Loisirs sans hébergement

03260 Saint-Germain-des-Fossés - Allier - Auvergne-Rhône-Alpes

BÂTIMENT / LOGEMENT

Les ensembles fonctionnels sont clairement lisibles et leurs volumes s'articulent à partir d'un cheminement nord-sud offrant des perceptions multiples : - le centre de loisirs se développe le long et dans la sapinière existante conservée, légèrement modifiée et fragmentée pour créer l'entrée principale et la galerie vitrée de liaison. Implanté en limite de la rupture de pente, il présente la partie sud de ses volumes en vue panoramique sur les berges du ruisseau tandis que les salles d'activités à l'est sont traitées comme de jolies boîtes. L'alternance des formes, le contraste entre l'horizontalité du bardage bois et l'inclinaison des poteaux, les couleurs accompagnant les volumes verriers, sont autant d'éléments qui évoquent le caractère ludique du bâtiment, - la grande salle, côté ville, marque le site et identifie la convergence des deux pôles qui l'utilisent : école et centre de loisirs. Lieu central d'échanges et de rencontres, elle se prolonge par le préau et la salle d'activités, également d'utilisation commune, alternant le « côté cour » et le « côté jardin ». Le bois est utilisé en structure porteuse dont les poteaux circulaires sont verticaux ou inclinés, ainsi qu'en remplissage ossature bois pour la majorité des parois extérieures. Toutes les façades sud sont protégées du rayonnement solaire par un large débord de toiture et par des « pare-soleil » fixes en caillebotis galvanisés. Côté ville, la vaste esplanade extérieure est modelée par des surfaces à dominante minérale et des espaces verts construits tandis que le reste des aménagements extérieurs se fond progressivement à l'espace naturel en s'adaptant aux plantations existantes.

Catégorie Bâtiment / logement
Numéro de projet6668
Adresse du projet 03260 Saint-Germain-des-Fossés
Date de candidature31/12/2012

Bâtiment / logement

Détail projet

Typologie de bâtiment : Neuf
Type de bâtiment : Loisirs,Logements de vacances ou de loisirs
Année de livraison : 2005
Surface totale du bâtiment en m² : 1478
Coût total en € HT (hors foncier, hors VRD, hors honoraires) : 1151
Bois Français : non
Isolations biosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non
Finitions intéreures biosourcées ou géosourcées (préciser dans le descriptif technique) : non

Structure bois du bâtiment

Structure verticale :

ProduitEssenceProvenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservationMarque et certification produit
Panneau ossature bois
Poteau poutre

Structure horizontale :

ProduitEssenceProvenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservationMarque et certification produit
Non précisé

Charpente :

ProduitEssenceProvenances (lieu de croissance du bois)Traitements de préservationMarque et certification produit
Charpente traditionnelle
Charpente bois lamellé-collé

Revêtement bois extérieur

Revêtement bois ou dérivés :

ProduitEssenceProvenances (lieu de croissance du bois)Marque et certification produitFinitionTraitements de préservation
Lame bois massif

Menuiserie intérieure et extérieure

Isolation des murs

Isolation de la toiture

Approche environnementale : L'opération se situe en bordure d'un vaste espace naturel et en liaison avec une école primaire. Le site accueillant le projet présente une grande diversité d'espaces naturels (berges, prairies et esplanades lumineuses, petit bois, sapinière). Cette richesse des lieux a guidé le travail qui joue sur l'affirmation des contrastes (côté cour, côté jardin, ombre, lumière) au sein duquel le bois joue un rôle de fil conducteur. Les ensembles fonctionnels sont clairement lisibles et leurs volumes s'articulent à partir d'un cheminement nord sud. Le site accueillant le projet présente une grande diversité d'espaces naturels : berges, prairies et esplanades lumineuses, petit bois, sapinière. Cette richesse des lieux a guidé notre travail qui joue sur l'affirmation des contrastes : côté cour, côté jardin, ombre, lumière. Le matériau bois s'est alors imposé sans hésitation comme le fil conducteur à partir duquel se décline l'architecture générale du bâtiment alliant le bois au verre, au métal et au béton, élément plus massif d'accroche au terrain naturel.

Chauffage au Bois : non
Appareil de chauffage au bois : Autres,Poële/insert,Poêle bouilleur,Chaudière
Données déclaratives

Acteurs du projet

Maître d'ouvrage (1)

Autres

COMMUNAUTE D'AGGLOMERATION VICHY VAL D'ALLIER (03)

Etudes et ingénieries (2)

Maître d'œuvre - Architecte mandataire

MORAND ANTOINE (63) *

Bureau d'études thermique

SYLVA CONSEIL (63)

Entreprises des lots bois (2)

Charpentier

ENTREPRISE FAUGERE ALAIN (63)
CMV ROSSIGNOL (03)




* : L'entreprise n'est plus active
Retour à la liste